你见过各种颜色的种子吗?

2014年03月27日 12:12 阅读(

  见过被染成了各种颜色的种子吗?在农业生产中,这不是对种子进行工艺美化,它有着特殊用途。
 
  种子外的颜色层被称为包衣。它是按一定比例将含有杀虫剂、杀菌剂、复合肥料、微量元素、植物生长调节剂、缓释剂和成膜剂等多种成分的种衣剂均匀包覆在种子表面,所形成的一层光滑、牢固药膜。这种药膜随着种子的萌动、发芽、出苗和生长,其有效成分逐渐被植株根系吸收并传导到幼苗植株各部位,从而使种子及幼苗对病菌及地下、地上害虫起到抵御作用。药膜中的微肥可在底肥发挥作用之前提供营养支持。因此,包衣种子苗期生长旺盛,叶色浓绿,根系发达,植株健壮,为实现增产增收打下了良好的基础。
 
  对种子进行包衣有机械法和人工法。前者比较适宜于大的种子公司大批量生产。生产上常进行人工包衣,其方法是:
 
  塑料袋包衣法:把备用的两个大小相同的塑料袋套在一起,取一定数量的种子和相应数量的种衣剂装在里层的塑料袋内,扎好袋口,然后用双手快速揉搓,直到拌匀为止,倒出即可备用。
 
  大瓶或小铁桶包衣:准备有盖的大玻璃瓶或小铁桶,如可装2000克的大瓶或小铁桶,应装入1000克种子和相应数量的种衣剂,立即快速摇动,拌匀为止。倒出即可备用。
 
  圆底大锅包衣:先将大锅固定,清洗晒干,然后称取一定数量种子倒入锅内,再把相应数量的种衣剂倒在种子上,用铁铲或木棒快速翻动拌匀,使种衣剂在种子表面均匀迅速地固化成膜后取出,装入聚丙烯双层编织袋内,妥善保管备用。
 
  值得注意的是,尽管种衣剂低毒高效,但是徒手接触、误食、沾染食物,也会造成人身中毒,清洗种衣剂的水溶液也容易照成环境污染或者畜、禽、鱼中毒。如发现接触种衣剂的人员出现面色苍白、呕吐、烦躁不安、口唇发紫、瞳孔缩小、抽搐、肌肉振颤等症状,即可视为种衣中毒,应立即脱离毒源,用肥皂或清水清洗被种衣剂污染的部位,并请医生紧急救治。
 
  我国种子包衣技术的推广,始于90年代,现在已经广泛应用,是一项重要的植物保护和种子育苗技术,它以综合防治、低毒高效、省种省药及投入产出比高等特点,深受生产者欢迎。